МОУ ИРМО "Бургазская НОШ"
Иркутский район, д.Бургаз
  • ГО и ЧС

    Законодательные и нормативные акты по ГО иЧС

    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О гражданской обороне» гражданская оборона (ГО) в школе в 2023 году организуется в целях защиты учащихся и работников общеобразовательного учреждения от опасностей в следствие возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера, а также при возникновении военных действий и вследствие этих действий.

    Одной из основных задач Гражданской обороны (ГО) в школе является обеспечение обучения персонала общеобразовательного учреждения и школьников способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий.

    При подготовке по Гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в школе необходимо разработать следующие виды документации: приказы, положения, функциональные обязанности, инструкции, планы и программы, журналы по ГО и ЧС.

    Задачи гражданской обороны в образовательной организации

    Учреждения образовательного типа должны подготовиться к гражданской обороне в мирное время.

    Задачи в области ГО:

    •  организация обучения учеников и преподавателей заведения методам защиты от опасных ситуаций, которые внезапно возникают в случае военных действий;

    •  оповещение обучающихся и личного состава при возникновении опасных ситуаций в случае военных действий;

    •  организация эвакуации находящихся внутри учреждения людей, материального имущества в неопасные зона;

    •  организация мероприятий, связанных со световой маскировкой;

    •  медицинское обслуживание, оказание первой медицинской помощи;

    •  выявление и маркировка зон, находящихся под влиянием всевозможных типов заражения (биологического, радиоактивного, химического).

    Обязанности начальника ГО

    Руководитель учреждения – начальник ГО отвечает за организацию мероприятий по ГО, проводя обучение учащихся и преподавателей методам защиты от опасностей в случае возникающих военных действий. Директор учреждения должен подготовить приказ об организации ГО.

    В должностные обязанности руководителя (директора) ГО учебного заведения входит обеспечение мер по защите преподавателей и учащихся при возникновении опасных ситуаций, обучение персонала действиям в случае военных действий. Для того чтобы эффективно провести все мероприятия по ГО в учреждениях образовательного типа организуются службы и комиссии, учитывая особенности каждого учреждения.

    Формирования ГО:

    •  отряды;

    •  команды;

    •  группы;

    •  звенья.

    В учебном учреждении должны быть разработаны два плана – «План действий по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время» и «План гражданской обороны в случае ведения военных действий». Структурирование планов практически не отличается один от другого. Оба планы состоят из отдельных разделов. В плане ГО на военное время должны быть затронуты следующие вопросы:

    •  укрытие учеников и личного персонала в специально отведенных помещениях;

    •  организация эвакуации людей при возникновении ЧС;

    •  использование средств защиты дыхательных органов;

    •  организация спасения людей в зонах поражения.

    Учебные заведения согласно ФЗ России «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и Указа президента Росси «О гражданской обороне» должны обеспечить проведение необходимых мероприятий, связанных с ГО на территории заведения. Ответственность за обеспечение этих мер возлагается на руководителя (директора) заведения. Персонал заведения учебного типа отвечает за жизнь и здоровье учащихся в случае возникновения ЧС. Организация гражданской обороны в учебных заведениях даст возможность избежать угроз от внезапно возникающих ЧС в мирное время и во время военных действий

    Единый телефон пожарных и спасателей: 101
    Справочная МЧС России: +7 (495) 983-79-01
    Единый «телефон доверия»: +7 (499) 216-99-99

    http://www.mchs.gov.ru/сайт МЧС России

    http://www.mchs.gov.ru/lawзаконодательство в области ГО и ЧС

    Перечень законодательных и нормативных актов по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

    Федеральные законы в области ГО, ЧС и ПБ

     Федеральный закон от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ в ред. от 01.07.2017 г. "О военном положении"

     Федеральный закон от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ в ред. от 03.07.2016 г. "О чрезвычайном положении"

     Федеральный закон от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ в ред. от 01.05.2019 г. "О гражданской обороне".

    Постановления Правительства Российской Федерации в области ГО, ЧС и ПБ

     Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 г. № 1485 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" 

     Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"дении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" в редакции от 30.09.2019 г.

     Постановление Правительства РФ от 13.12.2003 г. № 794 "О Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в редакции от 12.10.2020 г.

     Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 г. № 841 "О утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" в редакции от 30.09.2019 г.

     Приказ МЧС России от 01.10.2014 г. № 543 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" в ред. от 31.07.2017

     Приказ МЧС России от 14.11.2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях  и организациях" в ред. от 24.12.2019 г.

     Приказ МЧС России от 27.03.2003 г. № 285 "Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля" в ред. от 30.11.2015 г.

    Приказы МЧС России:

    Приказ МЧС России от 15.12.2002 № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны».

    Приказ МЧС России от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля».

    Опасность несанкционированных горок

    Детские зимние забавы на свежем воздухе полезны и увлекательны. Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без саней. Но, к сожалению, нередки случаи, когда дети используют кучи снега, валы, опоры сооружений, накатывая горки, скаты со съездом на проезжую часть дороги, где в процессе катания могут стать участниками дорожнотранспортных происшествий. Ребенок в азарте игры может не заметить приближающийся автомобиль, водитель которого, даже если и успеет среагировать на опасную ситуацию, вряд ли сумеет мгновенно остановить автомашину в условиях скользкой дороги. Уважаемые родители! Объясните своим детям, к чему может привести катание со снежных горок вблизи проезжей части! Позаботьтесь о безопасности своих детей! Необходимо разъяснить детям правила безопасного катания с горок на санках, снегокатах, «ватрушках», «ледянках». Очень важно постоянно напоминать, что играть вблизи проезжей части нельзя, это смертельно опасно. Провожая ребенка гулять, обязательно позаботьтесь о том, чтобы одежда ребенка была яркой, имела световозвращающие элементы или аксессуары, не лишним будет обклеить ими и санки, тюбинги, коляски. Популярное зимнее развлечение среди детей и взрослых – катание с горок на тюбингах, ватрушках и санках. Запомните, для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Поэтому катайтесь на специально оборудованных трассах. В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза. При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным. На стихийных трассах основная опасность также исходит от деревьев, торчащих труб и линий электропередачи. Катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, что горка, на которой Вы собираетесь кататься, может быть слишком крутая, ухабистая или леденистая. Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Кататься следует в парковой зоне, либо в том районе посёлка, где движение автотранспорта отсутствует. Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу с детьми о том, что кататься можно только на санкционированных горках. Ребенок должен знать, что при игнорировании правил поведения можно поскользнуться, упасть и получить серьезную травму. Будьте осмотрительными. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких – соблюдайте правила поведения и катайтесь только на санкционированных горках. При выявлении потенциально опасных ледяных горок и склонов, где играют дети, не оставайтесь равнодушными, сделайте замечание ребятам, а так же сообщите информацию в коммунальные службы, администрацию поселения или в прокуратуру Иркутского района.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике